PROSEDUR PEMBUATAN PIZZA KENTANG

1.   LATAR BELAKANG
Pizza merupakan salah satu makanan yang identik dimakan oleh kalangan orang menengah ke atas, karena harganya yang lumayan mahal. Sehingga tidak semua orang tidak dapat menikmatinya. Tetapi kami berfikir bagaimana bisa tercipta pizza yang bisa dinikmati oleh semua kalangan dan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Akhirnya kami memiliki ide untuk mengganti bahan dasar pizza yaitu tepung terigu dengan bahan dasar kentang. Karena kentang mudah didapat, pengolahannya juga mudah dan pastinya memiliki harga yang ekonomis, selain itu kentang juga memiliki kandungan gizi yang tinggi bahkan melebihi kandungan karbohidrat dari nasi. Kami juga ingin berkreasi sendiri dengan menciptakan makanan yang mungkin bagi sebagian orang belum pernah tau.

Dalam tugas kali ini kami hanya mengamati objek dari YouTube dengan melihat beberapa resep pembuatan pizza yang berbeda-beda. Dari pengamatan tersebut kami membandingkan beberapa resep tersebut, sehingga bisa diambil kesimpulan untuk bisa kami tindak lanjuti dalam pembuatan pizza terebut. Yaitu sebagai berikut:

2.     Rumusan masalah

1.      Bagaimana setiap kalangan masyarakat bisa menimati nikmatnya pizza?
2.      Apakah pizza bisa dibuat oleh bahan lain dengan harga bahan yang lebih ekonomis?
3.      Mengapa adonan pizza menggunkan bahan utama tepung terigu?

3.     Analisis pengamatan

v  Nama produk :
Square Potatos Pers Preketi Kepizza
v  ALAT :
1.        Pisau
2.        Telenan
3.        Dandang
4.        Wajan
5.        Piring
6.        Baskom
7.        Sutil
8.        Sendok
9.        Kompor  + gas
10.    Pencetak pizza
11.    Penumbuk kentang
12.    Oven



v  BAHAN :
1.         Kentang            
2.         Tomat                            
3.         makaroni
4.         Bawang bombai  
5.         Garam
6.         Gula
7.         Lada
8.         sosis
9.         Saus pedas
10.      Bawang putih
11.      Margarin
12.      Telur
13.      Keju

v  CARA PEMBUATAN :
1.         Kupas kentang, kemudian potong kecil-kecil untuk mempermudah perebusan.
2.         Setelah dipotong cuci hingga bersih dan masukkan kedalam air yang sudah mendidih.
3.         Angkat kentang apabila sudah matang, dan kemudian haluskan dengan ditumbuk.
4.         Setelah halus, campur dengan telur sebanyak 3 butir, gula, garam, dan lada. Campur sampai rata.
5.         Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang bombai tambahkan gula, garam, dan lada, tunggu sampai harum. Aduk sampai berubah warna.
6.         Masukkan saus pedas, kemudian sosis, macaroni, garam, gula, lada masak sampai kental.
7.         Tata adonan kentang tadi di loyang pizza yang diolesi margarin. Msukkan oven, tunggu 30 menit hingga setengah matang.
8.         Kemudian masukkan saus di atas kentang dan msukkan lagi kedalam oven, tunggu hingga 20 menit.
9.         Kemudian tambahkan lagi sisa sosis, macaroni, bawang bombai dan keju diatas pizza.
10.     Tunggu hingga kecoklatan, kemudian angkat pizza tersebut.
11.     Pizza siap disajikan.

4.     KELEBIHAN :
1.       Biaya yang dibutuhkan relatif murah.
2.       Bisa dibuat atau dipraktekkan dirumah.
3.       Bisa merasakan bagaimana nikmatnya pizza tanpa biaya yang mahal.

5.     KEKURANGAN :
1.       Adonan pizzanya masih terlalu lembek, untuk menghindarinya bisa ditambah tepung terigu.

2.       Kejunya tidak bisa meleleh, sehingga di ganti dengan keju yang di parut.

0 komentar:

Posting Komentar