TUGAS BAHASA INDONESIA
TEKS PROSEDUR KOMPLEKS PEMBUATAN NUGGET
Disusun oleh:
1. Cecilia Fahima F. (04)
2. Kharisma Lisa Hada. (18)
3. May Liano Rahma M. (20)
4. Nafika Aulia W. (26)
X MIPA 2
Dibimbing Oleh:
Nining Niswati, MA.
MADRASAH ALIYAH NEGERI 3 KOTA KEDIRI
NSM: 311357102036 NPSN: 20534481
Jl. Letjen. Suprapto 58 Telp.(0354)687876 Kediri
Prosedur Pembuatan Nugget Ayam
A. Sejarah Nugget
Nugget ayam adalah salah satu pangan hasil pengolahan daging
ayam yang memiliki cita rasa tertentu. Biasanya Nugget berwarna kuning
keemasan. Saat ini, nugget ayam menjadi salah satu produk olahan daging
ayam yang berkembang pesat.
Nugget ayam diciptakan pada tahun 1950 oleh Robert C. Baker, seorang professor ilmu
pangan di Cornell University dan diterbitkan sebagai karya akademis unpatented.
Nugget termasuk makanan instan yang memiliki kadar gizi tinggi. Selain
itu, nugget juga kaya akan protein, asam amio, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Nugget umumnya berbentuk pipih, bulat, kotak
atau bentuk lainnya seperti huruf, angka, hewan.
Berikut ini alat, bahan, dan prosedur pembuatan nugget.
B.
Alat dan Bahan
Alat: Bahan:
1.
Baskom
1. Daging ayam giling 1 kg
2.
Penggorengan 2. Jamur tiram cincang sck
3.
Kompor 3. Wortel cincang sck
4.
Feezer 4. Bawang putih halus sck
5.
Piring 5. Lada bubuk sck
6.
Mangkok 6. Seledri cincang sck
7.
Pisau 7. Garam, gula sck
8.
Sendok 8. Penyedap sck
9.
Pengaduk 9. Air sck
10.
Spatula 10. Roti tawar kupas 12
lembar
11.
Loyang 11. Telur 5 butir
12.
Panci 12. Tepung panir sck
Berikut langkah-langkah
membuat nugget:
1. Masukkan roti 12 lembar dalam air.
2. Peras roti dan haluskan hingga benar-benar halus.
3. Masukkan daging ayam giling ke dalam adonan roti.
4. Tambahkan lada halus dan bawang yang sudah dihaluskan.
5. Kemudian masukkan semua bahan-bahan seperti, wortel, jamur, seledri, penyedap, gula, dan garam.
6. Lalu, aduk hingga rata.
7. Setelah halus masukkan lima butir telur.
8. Aduk hingga tercampur merata.
9. Setelah merata, tuangkan adonan pada loyang yang telah dilapisi minyak.
10. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit.
11. Setelah 30 menit, angkat dan keluarkan dari loyang dan dinginkan.
12. Kemudian, potong nugget (dibentuk sesuai selera).
13. Siapkan satu butir telur yang telah dikocok sebagai pelekat.
14. Masukkan nugget kedalam telur.
15. Balur dengan tepung panir hingga semua permukaan adonan tertutupi.
16. Setelah semua selesai dibalur, masukkan kedalam freezer kurang lebih
30 menit.
17. Kemudian, keluarkan nugget dari freezer dan goreng dengan api
sedang.
18. Setelah berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
19. Sajikan dalam keadaan hangat dengan saos tomat maupun saos pedas (sesuai
selera).
20. Nugget siap dihidangkan.
Nugget mrupakan makanan siap saji yang
menyehatkan, di samping pembuatannya yang mudah, bahan untuk membuat nuggetpun
juga mudah ditemukan.Demikianlah prosedur dalam pembuatan nugget. Semoga
bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar