Bolu Ketan Lapis
Bolu atau kue bolu
adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Kue
ini dimatangkan dengan cara dipanggang dalam oven dan ada juga yang dikukus.
Makanan ini biasanya digunakan sebagai makanan penutup. Pada kesempatan kali
ini, kami akan membuat “Bolu Ketan Lapis”. Kue ini termasuk popular di kalangan
masyarakat. Namun, kini kami akan mengreasikan dengan isian buah di dalamnya
serta menggunakan tepung ketan putih agar rasanya berbeda. Berikut alat, bahan,
serta cara membuatnya :
Alat : Bahan
membuat isian :
1.
Panci
kukus 1.
Semangka
2.
Mixer 2. Melon
3.
Loyang
(persegi panjang) 3. Meses
4.
Mangkok 4. Cream
5.
Pisau
6.
Sendok
7.
Kompor
gas
8.
Wadah
Bahan membuat bolu :
1.
150
gr tepung ketan putih
2.
200
gr gula pasir
3.
4
butir telur
4.
1
sdt SP
5.
100
ml minyak goreng
Cara membuat bolu :
1.
Masukkan
telur, gula dan SP ke dalam wadah.
2.
Kemudian,
mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan mengembang sempurna.
3.
Setelah
itu, masukkan tepung ketan putih ke dalam adonan, aduk hingga tercampur
sempurna.
4.
Masukkan
minyak goreng ke dalam adonan, aduk.
5.
Tuang
adonan ke luang sampai setengah penuh (loyang yang telah diolesi minyak goreng).
6.
Kukus
hingga matang (± 20 menit).
7.
Angkat
dan dinginkan.
Cara membuat bolu lapis
:
1.
Letakkan
kedua bolu diatas loyang.
2.
Olesi
bolu dengan cream.
3.
Susun
isian buah di salah satu bolu.
4.
Tutup
dengan bolu yang lain.
5.
Taburi
dengan meses sesuai selera.
Kami
berharap tulisan singkat ini bermanfaat untuk para pembaca, sehingga akan tercipta
kreasi-kreasi baru yang lebih inovatif. Apabila terjadi kesalahan dalam
penulisan ini, kami mohon maaf. Sekian dari kami. Terima kasih. ☺
0 komentar:
Posting Komentar